Фирменный стиль выставки «ПИР 2011»

«ПИР. Индустрия гостеприимства» является крупнейшей выставкой ресторанного и гостиничного бизнеса в России и странах СНГ. Выставка ежегодно проходит в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

Фирменный стиль включил в себя разработку визуального образа выставки и тематических форумов, оформление печатной продукции: рекламных модулей в прессу, программы мероприятий, путеводителя по выставке, официального каталога, приглашения для важных гостей, а также навигацию по выставке, оформление выставочных зон и разработку веб-сайта.

Приглашение, программа мероприятий и путеводитель по выставке

Приглашение, программа мероприятий и путеводитель по выставке

Концепция дизайна

Работа над проектом началась с обновления существующего логотипа и поиска визуального образа. Прошедшие выставки оформлялись иллюстрациями с едой и кухонным оборудованием. Проект разрабатывался совместно с бета. Мы решили отказаться от иллюстраций и использовать фотографии.

Логотип выставки ПИР'11

Лицом выставки стал повар, жонглирующий капустой. Его утвердили далеко не сразу. Повар у всех вызывал улыбку и даже смех. Руководство компании сомневалось в правильности этого хода: ПИР — это крупная серьёзная выставка, но крупная компания может себе позволить самоиронию. Весь стиль в дальнейшем строился на забавных персонажах, вызывающих приятные эмоции.

Варианты визуального образа

Лицом выставки могли стать и другие персонажи

Тематические форумы

На выставке существуют специальные зоны тематических форумов, которые посвящены основным направлениям ресторанно-гостиничного бизнеса и национальным кухням. Для каждого форума был подобран свой персонаж. Они использовались для навигации по залам выставки, что было отражено на планировке в путеводителе и каталоге выставки, а также на самих зонах форумов.

Все фото для фирменного стиля были куплены на iStockphoto.

Тематические форумы «Итальянская кухня» и «Французская кухня»
Тематические форумы «Японская кухня» и «Кондитерская и пекарня»
Тематические форумы «Кофе и чай» и «Мясо и рыба»
Тематические форумы «Обучение. Персонал. Карьера» и «Проектирование и дизайн»

Каталог выставки

Каталог содержит список экспонентов, информацию о тематических форумах и мероприятиях. Расположение стендов и залов мероприятий можно легко найти на плане выставки.

Каталог выставки «ПИР 2011»
Обложка каталога выставки «ПИР 2011»
Приветствия организаторов выставки
Логотипы партнёров выставки
Расписание мероприятий Всероссийского Кулинарного Конгресса
Тематический форум «Итальянская кухня»
Тематический форум «Французская кухня»
Тематический форум «Японская кухня»
Тематический форум «Кондитерская и пекарня»
Тематический форум «Кофе и чай»
Тематический форум «Мясо и рыба»
Тематический форум «Обучение. Персонал. Карьера»
Тематический форум «Проектирование и дизайн»

Навигация по выставке

Выставка заняла 33,5 тысячи квадратных метров, и там нужно было как-то ориентироваться! Залы в «Крокус Экспо» огромны, посетители выставок теряются на таких территориях и не могут быстро найти стенд нужной компании. Важно как-то помочь им сориентироваться в пространстве, чтобы зная номер стенда, они могли быстро его найти.

На самом деле стенды имеют чёткую планировку, где каждый ряд имеет своё название, а нумерация идет в определённом порядке. Выставочный зал — это же Манхэттен! — подумал я, когда разглядывал карту Нью-Йорка — Вертикальные ряды на плане — это авеню, а горизонтальные — улицы. Надо как-то объяснить это посетителям выставки.

Чтобы легко и быстро найти нужный стенд, представьте, что вы в городе. Посмотрите на номер стенда, например, 2Е36. Первая часть номера: 2Е — это название улицы, а вторая часть: 36 — номер дома. Стенды, номера которых начинаются с цифры 1, находятся в экспо зале №13. Стенды, номера которых начинаются с цифры 2, находятся в экспозале №14.

План залов выставочного центра «Крокус Экспо»

План залов выставочного центра «Крокус Экспо»

Выставочные зоны

Персонажи тематических форумов играют важную роль в навигации. С их помощью можно легко найти нужный форум на плане выставки, а также легко сориентироваться в большом выставочном зале. Фризы всех зон оформлены в виде красной ленты с крупным названием зоны и соответствующим персонажем. Высота фриза 1 метр, букв, около 60 см, что позволяет издалека увидеть нужную зону.

Зона тематического форума «Итальянская кухня»

Зона форума «Итальянская кухня»

Зона тематического форума «Французская кухня»

Зона форума «Французская кухня»

Зона тематического форума «Японская кухня»

Зона форума «Японская кухня»

Зона регистрации Зона регистрации
Зона тематического форума «Итальянская кухня» Зона тематического форума «Итальянская кухня»
Зона тематического форума «Французская кухня» Зона тематического форума «Французская кухня»
Фриз с указателем ближайших зон Зона школы управляющих ресторанным и отельным бизнесом
Зона тематического форума «Кондитерская и пекарня» Зона зала семинаров

Приглашение для VIP гостей

Для важных гостей и партнёров выставки в клубе Golden Palace устроили особое мероприятие — «Ночной ПИР» с фуршетом и концертом Бориса Гребенщикова. Гостям персонально рассылали с курьером приглашение, буклет и именной бейдж. На обложке буклета тот же самый повар, но уже в костюме и с «приглашением».

Пригласительный набор

Визитки сотрудников

Разрабатывая визитки, мы решили пойти не самым традиционным путём. У каждого сотрудника на визитке была своя фотография. Зачем? Менеджеры выставки имеют сотни контактов, постоянно проводят встречи и знакомятся с новыми людьми. Собрав на выставке полсотни визиток, человек уже с трудом вспомнит, чья это визитка. Фотография всегда подскажет: Я тот самый парень, который обещал выгодные условия сделки!

Визитки сотрудников выставки

Визитные карточки

Официальный сайт

На сайте выставки «ПИР 2011. Индустрия гостеприимства» можно найти информацию для экспонента и для посетителя, заказать электронный билет на выставку, ознакомиться с программой мероприятий и зарегистрироваться на мастер-классы. Также там можно скачать приложение выставки для смартфона.

Главная страница сайта выставки «ПИР 2011. Индустрия гостеприимства»

О выставке


Рекомендую посмотреть